Cette recette de dal de lentilles est parfaite seule ou accompagnée d’une source de protéine animale. Si vous êtes végétarien, ajoutez un œuf ou deux, et si vous êtes végan, du tofu en cubes à l’étape 5 de la préparation.
Personnellement, j’ajoute quelques fruits de mer (moules) pour obtenir plus de protéines !
Elle est riche en fer, en vitamine C, en fibres, en protéines végétales et en probiotiques. Les réserves de fer sont mises à mal chez le sportif, car une partie est perdue par la transpiration, mais aussi par les micro-lésions dues aux impacts et aux dégâts musculaires.
Ce plat contient 6 ingrédients aux propriétés anti-inflammatoires directes ou indirectes.
Ingrédients :
Pour 4 portions
- 200 g de lentilles corail
- 400 ml de lait de coco (pas de crème), sans sucre ajouté
- 2 c. à soupe de pâte de miso
- 1 poivron rouge, en dés
- 1 tomate, en dés
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou 3 cm de gingembre frais râpé
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de cumin
- Jus d’½ citron
- Coriandre fraîche, hachée
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre pendant 5 min.
- Ajouter le poivron et la tomate, cuire 3 min.
- Incorporer les lentilles corail rincées, le curcuma et le cumin. Mélanger 2 min.
- Verser le lait de coco et 200 ml d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire 15 min à feu doux.
- Retirer du feu. Ajouter la pâte de miso et le jus de citron. Bien mélanger et assaisonner.
- Servir chaud avec la coriandre fraîche.
Cette recette apporte un peu de fer, mais également de la vitamine C, qui permet de mieux assimiler ce dernier. L’index glycémique ainsi que la charge glycémique de ce plat sont bas.
Aussi, elle apporte aussi des probiotiques grâce à la pâte de miso, que vous pouvez trouver en magasin bio ou asiatique.
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Bon appétit,
Théo @fitnessmith