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Dans ce podcast, nous allons parler du Régime MIND, du stress sportif et d’alcool.

 

Sommaire du podcast :

  1. Suivre le régime MIND pour réduire les risques de déclin cognitif Un régime alimentaire riche en légumes à feuilles vertes, céréales complètes et poissons pourrait réduire le risque de déclin cognitif, selon une étude publiée dans la revue Neurology en septembre 2024. Menée auprès de 14 145 participants d’âge moyen 64 ans, l’étude révèle que ceux qui suivaient le régime MIND, combinant les principes des régimes méditerranéen et DASH, présentaient un risque de déclin cognitif réduit de 4% par rapport à ceux qui s’en éloignaient. 12% des personnes consommant peu de ces aliments ont développé des troubles cognitifs, contre 10% dans le groupe suivant étroitement ce régime. Les chercheurs ont noté un bénéfice plus prononcé chez les femmes et les participants noirs. Cependant, ils soulignent que ces résultats sont des associations et non des preuves d’un effet protecteur direct du régime. L’étude suggère que des ajustements alimentaires simples, comme intégrer plus de légumes, poissons et noix, pourraient ralentir le déclin cognitif lié à l’âge.Ces résultats sont toutefois limités aux populations noires et blanches plus âgées et nécessitent davantage de recherches pour être confirmés dans d’autres groupes.

    Source : ScienceDaily
    https://www.sciencedaily.com/releases/2024/09/240918165742.htm

  2. Stress sportif et alimentation insuffisante chez les athlètes universitaires Une étude menée par des chercheurs de l’Université de Penn State révèle que le stress lié à la pratique sportive de haut niveau chez les athlètes universitaires entraîne des comportements alimentaires malsains et une sous-consommation de nutriments, notamment durant les périodes de stress intense de la saison compétitive. 53 athlètes de division universitaire ont participé à l’étude, incluant des nageurs et des coureurs de fond.L’étude montre que le stress est à son plus haut niveau pendant la saison et avant les compétitions. Ce stress intense est associé à des attitudes alimentaires malsaines, comme la restriction calorique, qui augmentent les risques de déficience énergétique, de troubles alimentaires et de blessures osseuses. Les athlètes féminines, en particulier, risquent de souffrir de perturbations du cycle menstruel dues à un apport calorique insuffisant.Les chercheurs ont constaté qu’en dehors de la saison compétitive, lorsque le stress sportif diminue, ces corrélations s’effondrent. Ils suggèrent que les entraîneurs et programmes sportifs aident davantage les athlètes à gérer leur stress durant les périodes intenses pour préserver leur santé.

    Source : ScienceDaily
    https://www.sciencedaily.com/releases/2024/09/240917125309.htm

  3. Les étiquettes caloriques sur l’alcool pourraient aider les buveurs à contrôler leur poids Une étude menée par des chercheurs de l’UCL montre que 54% des gros buveurs en Angleterre seraient prêts à changer leurs habitudes si des étiquettes caloriques étaient apposées sur les boissons alcoolisées. Les buveurs plus légers étaient moins susceptibles de réagir, avec seulement 44% déclarant qu’ils ajusteraient leur consommation.Parmi les modifications envisagées, 27% des gros buveurs choisiraient des boissons moins caloriques, tandis que 18% réduiraient leur consommation d’alcool et 17% boiraient moins souvent. Cette étude, publiée dans BMJ Open, a interrogé 4 683 adultes pour évaluer l’impact potentiel de l’étiquetage calorique sur le comportement de consommation.Les chercheurs ont constaté que 58% des participants jugent que l’étiquetage calorique serait utile, et 64% pensent qu’il devrait être obligatoire dans les supermarchés, tandis que 52% estiment que les pubs et restaurants devraient également afficher ces informations. L’étude conclut que l’étiquetage pourrait jouer un rôle dans la réduction des « calories cachées » consommées via l’alcool, bien qu’il soit peu probable qu’il résolve à lui seul les problèmes d’obésité et de consommation excessive.

    Source : ScienceDaily
    https://www.sciencedaily.com/releases/2024/09/240918214034.htm

  4. FAQ 29 : Yakult, rapport de force, prot’ vegan vs classique, etc.

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