You are currently viewing Muscle, rides et génétique : faut-il tout accepter ou tout hacker ?

Dans ce podcast, nous allons parler de freiner les cheveux blancs et les rides, de protéines et de pourquoi certains prennent plus vite du muscle que d’autres.

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Sommaire du podcast :

  1. Freiner les rides et les cheveux blancs ?

    Les hormones pourraient-elles ralentir le vieillissement de la peau et des cheveux ? Une nouvelle étude, publiée dans la revue Endocrine Reviews, suggère que certaines hormones aident à prévenir les rides et les cheveux blancs.

    Jusqu’à présent, seuls les rétinoïdes (comme le rétinol et la trétinoïne) et les œstrogènes étaient utilisés pour lutter contre le vieillissement cutané. Mais les chercheurs ont identifié de nouveaux acteurs hormonaux, notamment l’hormone de croissance, l’insuline-like growth factor 1 et la mélatonine. Cette dernière est particulièrement prometteuse : peu coûteuse, bien tolérée et dotée de propriétés antioxydantes.

    La peau est à la fois une cible et un producteur majeur d’hormones. Certaines, comme l’hormone α-mélanocyte-stimulante, influencent la pigmentation et la réponse aux UV. D’autres, présentes dans le système endocrinien, pourraient réduire le stress génétique lié au soleil et ralentir le vieillissement cellulaire.

    Les chercheurs appellent à plus d’études pour développer de nouveaux traitements anti-âge basés sur ces découvertes hormonales. Cour sur la mélatonine : https://www.fitnessmith.fr/les-bienfaits-caches-de-la-melatonine/

    Source :  https://www.sciencedaily.com/releases/2025/02/250225121809.htm

  2. Pourquoi notre cerveau réclame des protéines

    Nos choix alimentaires seraient influencés par une hormone produite par le foie, le FGF21. Une étude publiée dans Molecular Metabolism montre que cette hormone stimule spécifiquement l’envie de consommer des protéines en agissant sur les circuits de la récompense dans le cerveau.

    Lorsque l’organisme manque de protéines, FGF21 modifie la réponse du cerveau en rendant les aliments riches en protéines plus attirants et motivants. Chez des animaux soumis à un régime pauvre en protéines, les chercheurs ont observé une forte augmentation de leur effort pour obtenir une récompense protéinée, alors que leur intérêt pour les sucres et les graisses restait stable.

    Grâce à une technique d’imagerie cérébrale avancée, ils ont découvert que cette hormone modifie l’activité des neurones à dopamine, les rendant plus réactifs aux protéines lorsqu’elles sont rares. En revanche, chez des animaux dont l’action du FGF21 était bloquée, cette adaptation disparaissait.

    Cette découverte ouvre la voie à de nouvelles stratégies pour favoriser une alimentation équilibrée, en jouant sur les mécanismes naturels du cerveau.

    Source : https://www.sciencedaily.com/releases/2025/02/250225132254.htm

  3. Pourquoi certaines personnes prennent du muscle plus vite que d’autres ?
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    1. Fini la gorge en feu après 2 séries de 20 répétitions.
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    3. Plus besoin de traîner les jambes deux jours après un entraînement intense.
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